• icon-phone Contact Center Yakes Telkom : 022 - 4521405
  • Contact Center Yakes Telkom : 022 - 4521405

Info Terbaru

Penatalaksanaan Dislipidemia Selasa, 27 Desember 2022 13:09 WIB Penatalaksanaan paling esensial untuk mengatasi dislipidemia yaitu modifikasi gaya hidup. Intervensi dilakukan mulai dari faktor penyebabnya seperti merokok, kurang aktivitas fisik dan pola makan yang kurang tepat. Menghentikan merokok juga dapat menurunkan risiko komplikasi dari ketidakseimbangan kolesterol yaitu penyakit jantung dan pembuluh darah. Olahraga sangat disarankan sebagai solusi dalam menormalkan metabolisme kolesterol darah. Asupan zat gizi perlu diperhatikan jika seseorang sudah mengalami ketidakseimbangan kolesterol. Konsumsi serat dari sayur dan buah setidaknya hadir setiap hari, serta mengurangi konsumsi makanan mengandung lemak jenuh dan lemak trans. Obat lini pertama yang digunakan dalam mengatasi dislipidemia adalah statin. Statin bekerja menghambat proses pembentukan kolesterol di liver sehingga diharapkan terjadinya penurunan pelepasan kadar kolesterol ke darah. Jenis statin yang sering kita dengar antara lain seperti simvastatin, atorvastatin, rosuvastatin, dan pravastatin. Masih ada lagi jenis statin lainnya, namun perlu diingat bahwa penggunaan obat statin termasuk jenis dan dosis pakai harus diawasi langsung oleh dokter mengingat efek samping toksisitas yang dapat ditimbulkannya. Statin tetap berpeluang menyebabkan gangguan serius pada pecahnya sel otot, gangguan neurologis, kognitif, gangguan pembuluh darah hingga munculnya diabetes melitus tipe 2. Maka penting untuk menanyakan pertimbangan pemakaiannya ke dokter. Terdapat juga obat-obatan pilihan lainnya selain statin seperti ezetimibe, fibrat, dan PCSK9 inhibitor yang juga harus diawasi oleh dokter

Info Populer

thumbnail-Jenis-jenis Pengawet Makanan

Jenis-jenis Pengawet Makanan Selasa, 06 April 2021 14:57 WIB Bahan pengawet dibedakan menjadi pengawet organik dan anorganik. Berikut contoh-contoh bahan pengawet organik yang sering digunakan: Benzoat. Benzoat banyak ditemukan dalam bentuk asam benzoat maupun natrium benzoat (garamnya). Berbagai jenis soft drink (minuman ringan), sari buah, nata de coco, kecap, saus, selai, dan agar-agar diawetkan dengan menggunakan bahan jenis ini. Batas maksimum penggunaan Asam benzoat dan garamnya (Benzoic acid): Asam asetat. Asam asetat dikenal di kalangan masyarakat sebagai asam cuka yang menghasilkan rasa masam. Jika jumlahnya terlalu banyak akan mengganggu selera makan. Asam asetat dapat dipergunakan sebagai pelengkap makanan (acar, mi ayam, bakso, atau soto), antimikroba, dan pengawet (acar, saus tomat, dan saus cabai). Propionat. Jenis bahan pengawet propionat yang sering digunakan adalah asam propionat dan garam kalium atau natrium propionat. Propionat selain menghambat pertumbuhan jamur juga dapat menghambat pertumbuhan bacillus mesentericus yang menyebabkan kerusakan bahan makanan. Bahan ini sering dipergunakan untuk mengawetkan produk roti dan keju. Batas maksimum penggunaan Asam propionat dan garamnya (Propionic acid):  Sorbat. Sorbat yang terdapat di pasar ada dalam bentuk asam atau garam sorbat. Sorbat sering digunakan dalam pengawetan margarin, sari buah, keju, anggur, dan acar. Asam sorbat sangat efektif dalam menekan pertumbuhan jamur dan tidak mempengaruhi cita rasa makanan pada tingkat yang diperbolehkan. Batas maksimum penggunaan Asam Sorbat dan Garamnya (Sorbic acid):  Bahan pengawet anorganik yang sering digunakan: Sulfit. Bahan ini biasa dijumpai dalam bentuk garam kalium atau natrium bisulfit. Potongan kentang, sari nanas, dan udang beku biasa diawetkan dengan menggunakan bahan ini. Batas penggunaannya tidak melebihi 200mg-1gr/kg untuk produk pangan. Jika melebihi batas maksimum menyebabkan reaksi alergi. Propil galat. Digunakan dalam produk makanan yang mengandung minyak atau lemak dan permen karet serta untuk memperlambat ketengikan pada sosis. Propil galat juga dapat digunakan sebagai antioksidan. Garam nitrit. Garam nitrit biasanya dalam bentuk kalium atau natrium nitrit. Bahan ini sering digunakan sebagai bahan pengawet keju, ikan, daging, dan juga daging olahan seperti sosis atau kornet, serta makanan kering seperti kue kering. Perkembangan mikroba dapat dihambat dengan adanya nitrit ini sebagai contoh pertumbuhan clostridia di dalam daging yang dapat membusukkan daging. Jumlah nitrit yang ditambahkan biasanya 0,1% atau 1gr/kg baha. Bila lebih dari jumlah tersebut bisa menyebabkan keracunan, sakit kepala, dan muntah-muntah

Yakes Health Center